7 Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha, Penuh Berkah!

Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha merupakan salah satu salat sunah yang sangat dianjurkan bagi seluruh umat muslim. Salat duha sama seperti salat sunah pada umumnya, namun hanya dilaksanakan di pagi hari ketika matahari telah terbit. Jumlah rakaatnya beragam, namun dilaksanakan dalam dua rakaat-dua rakaat dan salam.

Banyak hadis yang telah menjelaskan tentang keutamaan mengamalkan salat duha ini. Kalau kamu belum tahu, mari kita sama-sama belajar di bawah ini yuk!
7 Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha, Penuh Berkah!

1. Melancarkan rezeki

Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha Namun, perlu kita pahami bahwa rezeki yang dimaksud tidak selalu dalam bentuk harta, tapi juga bisa dalam bentuk kesehatan, waktu luang, urusan yang dipermudah, kebahagiaan, dan lain sebagainya.

2. Memperoleh pahala setara haji dan umroh

Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha Manfaat berikutnya adalah kamu akan memeroleh pahala yang setara dengan ibadah haji dan umroh hanya dengan melaksanakan dua rakaat di pagi hari, lho! Jadi, kalau kamu belum mampu melaksanakan ibadah haji dan umroh, jangan khawatir. Allah SWT meringankan hal tersebut dengan adanya salat duha di pagi hari. Jadi, tunggu apa lagi?

3. Sarana untuk bersedekah
7 Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha, Penuh Berkah!

Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha Manfaat selanjutnya adalah salat duha menjadi sarana untuk bersedekah atas setiap anggota tubuh yang telah Tuhan berikan. Tuhan telah menciptakan makhluk dalam bentuk sebaik-baiknya sesuai porsinya masing-masing. Maka, sebagai ungkapan rasa syukur dan terima kasih kita kepada Sang Pencipta, kita hanya perlu rajin melaksanakan salat duha saja.

4. Dibuatkan pintu khusus di surga

Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha Tahukah kamu bahwa orang-orang yang rajin mengamalkan salat duha selama di dunia akan dibangunkan pintu khusus di surga? Mereka akan masuk melalui pintu tersebut sebagai ganjaran atas amal kebaikan yang rutin dilaksanakan.

“Sesungguhnya di surga ada salah satu pintu yang dinamakan pintu duha, bila datang hari kiamat malaikat menjaga surga memangil; mana ia yang melazimkan salat duha? Inilah pintu kalian maka masukilah dengan kasih sayang Allah SWT.” (HR.Thabrani).

5. Diampuni dosa-dosanya

Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha Manusia bukanlah makhluk sempurna. Melakukan kesalahan termasuk kelalaian yang menghasilkan dosa adalah hal yang sering ditemukan dalam diri manusia. Namun, sebaik-baik makhluk ciptaan Tuhan adalah mereka yang menyadari dan meminta ampun kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Salah satu cara memohon ampunan tersebut adalah dengan melaksanakan salat duha. Salat duha dapat menggugurkan dosa yang kita miliki tak peduli seberapa banyak dan besar dosa tersebut.

6. Dibangunkan rumah di surga

Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha Manfaat berikutnya ketika kamu rajin mengamalkan salat duha di pagi hari ialah Allah SWT akan membangunkan rumah bagimu ketika di surga kelak.

“Barangsiapa yang salat duha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya, maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di surga.” (Shahih al Jami’ No. 634).

Jadi tunggu apa lagi? Yuk, rajin melaksanakan salat di pagi hari!

7. Tidak dianggap orang lalai
7 Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha, Penuh Berkah!

Manfaat Rajin Melaksanakan Salat Duha Kamu tentu ingin dianggap sebagai makhluk saleh di hadapan Tuhan, bukan? Dianggap sebagai makhluk taat, sehingga memperoleh ganjaran yang sesuai adalah hal yang pastinya diinginkan oleh sebagian besar dari kita. Ketika kamu konsisten mengamalkan salat duha di pagi hari, Allah SWT akan memasukkanmu ke dalam golongan orang-orang yang tidak lalai.

Kalau disimak secara sekilas, melaksanakan salat duha adalah hal yang sederhana dan mudah dilakukan. Kita hanya perlu meluangkan waktu beberapa menit lalu dapat memeroleh pahala dan manfaat yang begitu besar. Namun, pada kenyataannya hal tersebut tidak semudah yang kita bayangkan. Selalu ada godaan yang berusaha menghalangi kita dalam melaksanakan berbagai amal kebajikan, termasuk salat duha ini.

Tujuh manfaat di atas semoga dapat menjadi pendorong dan motivasi bagi kita untuk dapat mengamalkan salat duha secara konsisten dan rutin meski banyak godaan. Semoga kita semua dapat menjadikan salat duha sebagai sebuah kebiasaan atau rutinitas yang kalau ditinggalkan akan membuat diri menjadi gelisah. Semoga bermanfaat!

By Admin